Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты

Автор: Спортлайф

Стейк из тунца с гарниром из брюссельской капусты

Ингредиенты для приготовления 2 порций

  • Капуста брюссельская 300 граммов
  • Тунец полкило
  • Масло оливковое столовая ложка
  • Масло кунжутное 1 чайная ложка
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Сок лимонный 1 чайная ложка
  • Чеснок 2 зубчика средней величины
  • Молотый мускатный орех по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Инструкция

  1. Приготовить маринад, смешав оливковое масло и чайную ложку кунжутного масла, столовую ложку соевого соуса, сок лимона, два измельченных зубчика чеснока, щепотку черного молотого перца и соль.
  2. Разрезать филе на два стейка толщиной около 2 сантиметров. Лучше использовать охлажденную, не подвергавшуюся заморозке рыбу. Солить ее не нужно — свежее мясо хорошо впитает маринад, взяв ровно необходимое количество специй и соли из него.
  3. Рыбу выложить в глубокую миску с подготовленным маринадом. Оставить тунца мариноваться на двадцать-тридцать минут.
  4. В кастрюльке вскипятить воду,посолить и бросить брюссельскую капусту. Бланшируется капуста не более семи минут, иначе утратит свои вкусовые и полезные свойства. Слить воду и обсушить.
  5. На сильном огне разогреть сковороду-гриль. Добавить каплю оливкового масла и выложить замаринованные стейки тунца. Обжарить по пять минут с каждой стороны до появления золотистой корочки, при этом внутри тунец должен остаться розоватым.
  6. Последний зубчик чеснока тщательно измельчить острым ножом или размять в чеснокодавилке. Разогреть небольшую сковороду на среднем огне, долить оставшееся оливковое масло.
  7. Выложить на сковороду капусту, перемешать, добавить измельченный чеснок и немного мускатного ореха. Обжаривать до золотистого оттенка.
  8. Стейки тунца вместе с обжаренной брюссельской капустой выложить, можно сбрызнуть чесночно-мускатным маслом из сковороды. И сразу подавать.

Брюссельская капуста неплохо переносит заморозку, поэтому не в сезон — с конца октября по июль — можно смело использовать замороженную из пачки. Польза тунца заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот, а брюссельская капуста содержит огромное количество витаминов группы B, а также витамин C, каротин, витамин РР.