Мясо – вредный или полезный продукт?

Автор: Владимир Князев

Мясо – весьма противоречивый продукт. Кто-то не может представить без него своей жизни, утверждая, что это качественный источник белка. Но вегетарианцы и веганы категорически настаивают не вредных свойствах данного продукта.
Auth-Signage-picture-for-calendar-06
Положительные стороны

Нельзя отрицать, что мясные продукты, богатые на белок. А это главный строительный элемент мышечных волокон. Также мясо богато на жиры и аминоксилоты, в том числе незаменимые. Микроэлементы, в особенности железо – вещества, полезные для организма человека. Они также содержатся в мясных продуктах.

Массовая доля протеина в мясе составляет 10-30%, в растительных же белковосодержащих продуктах – до 25%. Учитывайте, что растительный белок намного хуже усваивается организмом. Поэтому веганам не обойтись без протеина и других спортивных добавок. В мясе содержатся и животные жиры. Они характеризуются прекрасными желчегонными свойствами, поэтому крайне полезны для печени.

Вред

Исследования показывают, что потребление мяса может спровоцировать развитие раковых, сердечнососудистых заболеваний и проблем с метаболизмом.

Чтобы избежать проблем с метаболизмом, вам стоит знать о том, какое оптимальное количество потреблений пищи должно быть у атлета в сутки. Данную информацию вы можете узнать из нашей статьи.
В мясных продуктах содержатся животные жиры. Кроме того, что они способствуют быстрому выведению желчи, они трудно перевариваются. В особенности, если речь идет о холестерине. Он является причиной развития атеросклероза.
Частое и обильное потребление мяса в результате может привести к гнилостным процессам в кишечнике. Попавшие в кровь шлаки в результате вызывают недомогание.

Стоит ли употреблять в рацион?
Нужно употреблять мясные продукты в умеренных количествах, полагаясь на потребности своего организма. Лучше, если это будут диетические сорта мяса: курица, кролик, индейка, телятина.
Если вы ведете не очень активный образ жизни, то вам вполне хватит 0,7 – 0,8 грамм белка на килограмм веса. Для спортсменов и спортсменок доза протеина увеличивается: 1,5 – 3 грамма на килограмм веса. Все будет зависеть от интенсивности тренингов и целей на спортивной арене. Половина белка должна быть животного, а вторая – растительного происхождения. Не стоит перегружать организм и употреблять мясо каждый день. Можно через день чередовать мясные продукты с рыбой, молочкой, яйцами. В них также содержится белок.
Чтобы вместе с полезными элементами в организм не попадали вредные вещества (антибиотики и т.д.), перед приготовлением мясо нужно замачивать, а бульон – сливать. Для увеличения пользы от приема мясных продуктов их стоит сочетать с некрахмалистыми зелеными овощами.

Хотите узнать, как еще можно увеличить пользу от потребления мяса?

[sociallocker]Не стоит его жарить, так как в результате такого метода термической обработки выделяется множество вредных веществ, в том числе и канцерогенов. Также не нужно употреблять магазинные мясные продукты вроде колбасы или сосисок. Лучше купить кусок свежего мяса, стушить, запечь или отварить его. [/sociallocker]