Каша – главное блюдо в меню спортсмена

Автор: Владимир Князев

Каша представляет собой один из самых ценных продуктов для любого человека. В особенности она является незаменимой для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и тех, кто занят в спорте. Каша – это наилучший источник медленных углеводов, который известен на сегодняшний день. Именно поэтому она является наиболее оптимальным вариантом для завтрака.

Такой продукт обеспечивает организм человека не только медленно расцепляющимися углеводами, но и белком, витаминами и клетчаткой. Все эти элементы нормализируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта. К неоспоримым преимуществам каш также стоит отнести их низкую стоимость.
гречневая каша jpg
Популярные разновидности каш, а также их полезные свойства, которые они могут оказать на организм спортсмена

Овсянка – пожалуй, лучший выбор для завтрака. Она на 65% состоит из полезных медленных углеводов. Кроме этого, в такой каше содержится 12% растительного протеина (белка). Овсяная крупа богата также на витамин В и антиоксиданты. В ней содержится практически суточная норма этих элементов. Утренняя порция овсянки может обеспечить вас энергией на три – четыре часа. Наличие в овсянке клетчатки помогает нормализовать работу кишечника и вывести из организма человека большинство тяжелых металлов.

Рис содержит в своем составе еще больше медленных углеводов, чем овсяная каша. Правда, в ней и меньше растительного белка. По мнению врачей, рис является «идеальным натуральным абсорбентом» из-за высокого содержания клетчатки. Именно она выводит из организма все вредные вещества. Рисовая каша, как и овсяная, богата на содержание витаминов группы В. Главный недостаток риса состоит в том, что его нужно правильно приготовить.
poleznie kashi
Гречка – каша, которая является несомненным лидером по содержанию белка. В 100 граммах крупы содержится около 18 грамм белков и 67 грамм углеводов. Она также богата на клетчатку и витамины (как овсянка и рис). Данная крупа в основном пользуется большой популярностью в странах СНГ. Жители других государств не питают к ней такого интереса. Поэтому за рубежом можно приобрести гречку зачастую только в русских кварталах. Гречневая каша – это идеальный вариант для обеда или ужина. В отличие от риса ее намного проще приготовить.